•  г.Ижевск, ул. Карла Маркса, д.244 ТЦ «Леон», 3 этаж

Эрозия шейки матки

«Эрозия - норма, но не гарантия благополучия!»

Эрозия шейки матки. Как много страха и непонимания за этими словами. Давайте разберемся, что такое эрозия и что с ней делать.

Общие сведения

Термином «эрозия шейки матки» обозначается дефект, нарушение целостности эпителия влагалищного сегмента шейки матки. Эрозия шейки матки относится к наиболее частой гинекологической патологии и встречается у 15% женщин, иногда даже неоднократно!. Эрозия шейки матки может возникать в подростковом возрасте и у нерожавших женщин.

Эрозия шейки матки

Причины

Заболевание не имеет возрастных ограничений и почти с одинаковой частотой встречается у девушек-подростков, нерожавших и рожавших женщин. Но все же есть факторы, которые способствуют развитию эрозии шейки матки:

  •  Эндоцервицит (основная причина образования эрозии шейки матки) – воспалительный процесс в тканях шейки матки, который провоцируется их поражением бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами;
  •  Вирус папилломы человека;
  •  Инфекционные заболевания половых органов (уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез) – провоцируют развитие воспалительного процесса, который может затрагивать шейку матки;
  •  Гормональные нарушения – раннее или позднее начало менструации, прием неправильно подобранных гормональных контрацептивов, беременность, эндокринные заболевания;
  • Эктропион (часто является результатом нарушения целостности, разрывов тканей шейки матки при сложных естественных родах, а также при искусственном прерывании беременности) – представляет собой заболевание, сопровождающееся выворотом шейки матки;
  •  Действия травматических факторов (грубый половой акт, использование предметов, не предназначенных для сексуальных игр и т. д.) – провоцируют механическое повреждение слизистой, что создает благоприятные условия для проникновения патогенных микроорганизмов и развития воспалительного процесса.

Как проявляется эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки в большинстве случаев протекает практически незаметно и обнаруживается только во время профилактического гинекологического осмотра. Только в отдельных случаях женщины могут замечать возникновение:

  • Более обильных влагалищных выделений;
  • Незначительной болезненности в нижней части живота;
  • Дискомфорта и кровянистых выделений во время или после сексуального контакта;
  • Нарушений менструального цикла;
  • Выделений из влагалища с неприятным запахом и необычным цветом, к примеру, желтоватых, зеленоватых, пенистых и т. д. (при присоединении инфекций, передающихся половым путем).

В особенно запущенных случаях болезнь может сопровождаться постоянным выделением густых, тягучих выделений, в которых могут присутствовать следы гноя и крови.

Диагностика

Комплексный подход и применение разных диагностических методов позволяет максимально точно определить тяжесть заболевания и степень повреждения слизистой.

Диагностика шейки матки включает в себя:

  • Гинекологический осмотр.Врач-гинеколог может определить эрозию во время обычного осмотра. Яркие пятна, нарушение в структуре эпителия – признаки, которые свидетельствуют о развитии данного заболевания. Исходя из симптомов, врач может диагностировать не только наличие эрозии, но и определить ее вид:
    •  Красная ранка присутствует при воспалительной эрозии.
    •  Серозные выделения из ранки – при сифилитической эрозии.
    •  Большое количество ран развивается, если заболевание имеет туберкулёзное происхождение
    •  Кровянистые выделения из ранки, налет могут свидетельствовать о том, что эрозия перешла в злокачественное образование.
    Для полноценного обследования осмотр включает в себя инструментальные методы диагностики:
  • Кольпоскопия – процедура обследования шейки матки с помощью специального аппарата, кольпоскопа. Данный метод позволяет определить повреждения и нарушения в структуре слизистой. В некоторых ситуациях после кольпоскопии врач назначает биопсию, чтобы изучить наиболее подозрительные участки.
  • Биопсия представляет собой процедуру забора небольшого образца ткани для дальнейшего исследования под микроскопом.Результаты диагностики позволяют определить характер нарушений, установить, нет ли злокачественных образований на исследуемом участке. Противопоказаниями к проведению биопсии являются инфекционные заболевания. Перед процедурой пациентке необходимо сдать анализ крови и мазок на флору.
  • Гинекологический мазок – бактериоскопия, так же мазок на цитологию. Позволяет изучить особенности строения клеток, выявить нарушения и патологические процессы.

Халатное отношение к эрозии может перейти в злокачественное образование, поэтому ни в коем случае нельзя откладывать визит к гинекологу.
Стоит помнить, что ранняя диагностика позволяет сформировать схему эффективного лечения и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Лечение эрозии шейки матки

Эрозия это не простуда и сама по себе не пройдет! Это доказанный многолетней врачебной практикой факт. Единственное исключение, врожденная эрозия часто проходит самостоятельно после родов, но и это происходит не в 100% случаев.

Способы лечения эрозии шейки матки, зависят от многих факторов. Если в ходе обследования были выявлены ЗППП, пациентке назначаются различные лекарственные средства для их устранения. Только после получения отрицательных результатов повторных анализов переходят к лечению непосредственно эрозии, хотя нередко лечение обоих заболеваний проводят одновременно.

Хирургическое лечение эрозии шейки матки проводится после расширенной кольпоскопии и прицельной биопсии для исключения онкопроцесса.

Современные подходы к лечению эрозии шейки матки основываются на использовании механизма разрушения клеток цилиндрического эпителия, их отторжения и последующего восстановления плоского эпителия на поверхности эрозии. С этой целью применяются методы воздействия электрическим током,лазером, радиоволновое воздействие и другие.

В Клинике "ИжМедГрупп" применяется один из самых современных методов лечения эрозии шейки матки - радиоволновое лечение. Его механизм заключается в воздействии на патологический очаг электромагнитными колебаниями сверхвысокой частоты – радиоволнами, которые человек физически не ощущает. Процедура занимает менее минуты, не требует обезболивания и дальнейшей послеоперационной обработки. Радиоволновой метод в лечении эрозии шейки матки рекомендован ранее нерожавшим женщинам, т. к. не ведет к образованию ожогов и рубцов, затрудняющих роды.

Мы предлагаем для вас:

  • Прием и осмотр высококвалифицированного врача-гинеколога (специалист является кандидатом медицинских наук, стаж работы – боле 15 лет!);
  • Проведение расширенной кольпоскопии;
  • Забор необходимых анализов (на ВПЧ, цитологическое исследование, общеклиническое исследование(бактериоскопия) и др..);
  • Хирургическое лечение с использованием радиоволновой энергии (РВЛ).
^