•  г.Ижевск, ул. Карла Маркса, д.244 ТЦ «Леон», 3 этаж

Молочница: причины, симптомы и лечение.

Молочница – это заболевание, возбудителями которого являются дрожжеподобные грибы рода Candida, отсюда другое название этой болезни – кандидоз. Грибы Candida входят в естественную микрофлору, свойственную слизистым полости рта, кишечника и влагалища. В нормальном состоянии их активность подавляется деятельностью других микроорганизмов. Но при нарушении этого баланса, грибы начинают размножаться в количестве, значительно превышающем норму.

Молочница: причины, симптомы и лечение

Причины молочницы

Когда грибы на слизистой оболочке начинают активно размножаться, баланс смещается в сторону патогенной микрофолоры и ситуация начинает ухудшаться. Именно тогда процесс переходит в стадию активной болезни. Что же может привести к такому быстрому росту грибков? Врачи установили, что молочницу могут вызвать ряд предрасполагающих к болезни факторов. Как правило, развитию дрожжевой инфекции способствуют следующие факторы:

  • гормональные нарушения в организме: беременность, климакс, заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет), неправильный подбор гормоналных контрацептивов;
  • нарушение правил интимной гигиеной или наоборот слишком частое промывание влагалища приводит к нарушению в нем сбалансированной бактериальной среды.;
  • хронические инфекционные заболевания половых органов, в первую очередь наличие инфекций, передающихся половым путем, воспаления внутренних женских органов, заражение молочницей от партнера;
  • ослабление иммунитета на фоне заболеваний иммунной системы, нарушения обмена веществ, соматических заболеваний( цирроз печени);
  • бесконтрольный прием антибиотиков, уничтожающих вместе с патогенной флорой и полезных лактобактерий — защитников слизистой;
  • ношение белья из синтетики особенно в жару: грибок моментально развивается в таких условиях — он любит влагу, тепло, и ему не нужен воздух.

Симптомы молочницы

  • Появление бело-желтых творожистых или сливкообразных выделений из половых путей. Интенсивность выделений может усиливаться перед менструацией, что связано с изменением гормонального фона.
  • Неприятные ощущения и зуд в области гениталий, усиливающиеся при половом акте, мочеиспускании, ночью во время сна или проведении гигиенических процедур.
  • Покраснение и отечность слизистой вульвы и влагалища, возможно появление повреждений на коже половых органов (трещины, микротравмы).
  • При хроническом течении молочницы развивается сухость слизистых оболочек половых путей.

Важно отметить, что иногда заболевание протекает со стертой клиникой, когда имеется, например, только зуд при молочнице и небольшие выделения. Иногда присоединяется запах при молочнице, характеризующийся как кислый. Кроме того, симптомы могут отсутствовать полностью.

Методы диагностики молочницы

Диагностируется заболевание при гинекологическом осмотре. Как правило, гинеколог сразу видит участки воспаления и налет белого цвета на участках, пораженных грибами. При осмотре обязательно берутся мазки на инфекции.  Далее проводятся микроскопическое и культуральное исследование взятого материала - посевы на специальные среды и последующее выявление дрожжевых клеток и псевдомицелия, также выявляются другие патогенные возбудители инфекции — молочница, развиваясь и уничтожая полезные лактобациллы, быстро освобождает место для размножения других условных и истинных патогенов.

К дополнительным методам диагностики относятся: изучение микробиоценоза кишечника, обследование на инфекции, передаваемые половым путём, тест на толерантность к глюкозе.

Лечение молочницы

Самое главное, с чего необходимо начинать процесс лечения молочницы – это визит к врачу. Лечение подбирается гинекологом индивидуально для каждой пациентки, учитывая клиническую картину, форму заболевания, степень выраженности симптомов, возраста пациентки, репродуктивных планов и наличия сопутствующих заболеваний. Показаниями к назначению лечения молочницы являются жалобы , клинические проявления и лабораторное подтверждение наличия грибов рода Candida. В терапии патологии применяют противогрибковые свечи, мази и таблетки. Крайне тщательно подходят к выбору препарата для лечения беременных. Как правило, выбор останавливают на местных средства. Также важно помнить, что при лечении молочницы при беременности флуконазол противопоказан, так как он может негативно повлиять на развитие плода.

Профилактика молочницы

Для профилактики кандидоза рекомендуется:

  • отказаться от регулярного использования ежедневных прокладок и тесного синтетического белья;
  • использовать средства гигиены на основе молочной кислоты для поддержания кислой среды влагалища;
  • отказаться от спринцеваний;
  • своевременно лечить заболевания мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем;
  • ограничить острую и сладкую пищу, хлебобулочные изделия, а также от еду и напитки, содержащие дрожжи;
  • избегать бесконтрольного приёма антибиотиков.

Если у Вас наблюдаются симптомы молочницы, Вы можете записаться на прием к гинекологу через сайт или по тел: (3412) 95-88-05 (3412) 95-87-05.

^