•  г.Ижевск, ул. Карла Маркса, д.244 ТЦ «Леон», 3 этаж

УЗИ молочных желез

Молочные железы – «индикатор» процессов, происходящих только в женском организме – менструации, беременности, климакса.

Ультразвуковое исследование молочной железы – один из графических методов изображения тканей молочной железы, назначаемый с целью раннего выявления её патологий, особенно злокачественных изменений. УЗИ – безопасный и безболезненный метод, в отличии от маммографии, при которой женщина получает небольшое облучение.

Ультразвуковое исследование молочной железы делается с помощью датчика, которым врач водит по поверхности кожи с использованием специального геля. Прибор излучает ультразвуковые волны, проникающие в организм. Они отталкиваются от препятствий и возвращаются обратно. На экране прибора создается компьютерное изображение отраженных волн. Женщина при этом не получает облучения.

УЗИ молочной железы для выявления патологий

В каких случаях назначают?

УЗИ молочных желез назначают в следующих случаях:

  • Ранней диагностики патологий молочных желез, которые невозможно выявить при осмотре врачом или самообследовании.
  • Наличия жалоб, дискомфорта и воспаления, уплотнений и выраженной асимметрии желез, выделений из сосков.
  • Подозрения на наличие новообразований (опухоли, кисты), либо с целью контроля развития уже выявленных.
  • Планирования зачатия, период вынашивания ребенка и вскармливания грудью.
  • Контроля над установленными имплантатами.
  • Подготовке к операции или пункции и после любых хирургических вмешательств на молочных железах. Исследование проводят ежегодно.
  • Обнаружения по результатам маммографии плотной структуры молочных желез, когда железистая ткань превалирует над жировой.
  • Выявления уплотнений или дискомфорта в области сосков, УЗИ грудных желез могут назначать мужчинам.

Узи груди – как подготовиться?

Не требуется специальная подготовка перед узи молочной железы. Пациенткам рекомендуется не пользоваться кремом, лосьонами, моющими средствами и некоторыми другими веществами на груди перед проведением исследования.

На какой день цикла лучше делать УЗИ молочных желёз?

Если существует срочная необходимость - диагностика проводится в любой момент. Также, вне зависимости от дня цикла, УЗИ проводится женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, и в период менопаузы.

Но в идеале УЗИ молочных желёз проводится с 5-го по 10-й день цикла, отсчитывая от первого дня менструации. Именно в эти дни гормональный фон наиболее стабилен, что сводит риск отёчности тканей и расширения молочных протоков и, как следствие, возможность постановки неточного диагноза.

Как часто можно делать?

Ультразвуковое исследование можно проходить многократно без вреда для здоровья. С его помощью могут быть обследованы все участки молочной железы, прилегающие к грудной клетке, – там, где возможности рентгенографии ограничены. При обследовании женщин в возрасте до 35 лет УЗИ также является более информативным методом, чем маммография, что обусловлено высокой плотностью тканей молочных желез в этом возрасте.

Мы предлагаем для вас:

  • Прием и осмотр высококвалифицированного врача УЗИ диагностики, врача-гинеколога (специалист является кандидатом медицинских наук, стаж работы – боле 15 лет!);
  • Проведение УЗИ на высококачественном оборудовании, что дает квалитативное проведение исследования;
  • Забор необходимых анализов.
^