•  г.Ижевск, ул. Карла Маркса, д.244 ТЦ «Леон», 3 этаж

Магнитолазерная терапия

Магнитолазеротерапия (магнитолазерная терапия) —основана на воздействии свето-лазерного излучения на больную часть тела человека. Устройство аппарата позволяет создавать различные комбинации лазера с магнитом и светодиодами, с помощью биофотометра подбирается доза воздействия, устанавливаются параметры лазерного излучения. При этом учитываются возрастные, физические и психоэмоциональные особенности пациента.магнито-лазерная терапия

Механизмы биологического и лечебного действия инфракрасного излучения лазеров и светодиодов

Применение лазеров в медицине основано на взаимодействии света с биологическими тканями. Фотобиологические эффекты непосредственно зависят от параметров лазерного излучения: длины волны, интенсивности потока световой энергии и времени воздействия на биологические ткани (доза). ИК НИЛИ в диапазоне длин волн 0,85 — 1,3 мкм (тепловое излучение) проникает в биологические ткани на глубину до 6-7 см. Глубина проникновения в ткани этого излучения определяется как расстояние, на котором амплитуда электрического поля убывает в е раз, а плотность потока мощности — в е 2 раз ( е = 2,71 — основание натуральных логарифмов). Сравнительно мощные (1-10 Вт) и короткие (70-150 нс) импульсы ИК НИЛИ делают ткани биологического объекта более прозрачными для низкоинтенсивного (10-100 мВт) непрерывного ИК излучения светодиодов за счет эффекта насыщения населенностей электронных состояний в оболочках атомов биологических структур.

ИК излучение поглощается кислородом, водой, некоторыми механизм действия магнито-лазерной терапииферментами и биологическими структурами (в первую очередь мембранами клеток); тепло увеличивает колебательную энергию биомолекул, утилизируется жидкими средами организма. Поглощение световой энергии тканями является ключевым моментом, от которого зависит выраженность последующих процессов. Согласно основному закону фотобиологии, биологический эффект может вызвать лишь свет такой длины волны, который поглощается отдельными молекулами-акцепторами или мембранами клеток. Неравномерность поглощения НИЛИ и света различными структурами обусловливает тепловую неравновесность в биологических тканях. Это может приводить к деформациям клеточных мембран (из-за изменения осмотического давления) и изменению на них электрического потенциала, что влияет на метаболизм в биологических тканях и является одним из механизмов биофизического, триггерного по сути действия НИЛИ.

НИЛИ с длиной волны от 0,9 до 1,3 мкм непосредственно без участия фотосенсибилизаторов генерирует высокоэнергетический синглетный (возбужденный) кислород. Последний, воздействуя на клеточные мембраны, изменяет антигенные свойства тканей, ведет к изменению структуры ряда соединений, содержащих двойные химические связи — его акцепторы (пуриновых и пиримидиновых оснований, холестерина, стероидных и половых гормонов, желчных пигментов, порфиринов и др.) и алифатических соединений (жирные ненасыщенные кислоты, фосфолипиды, сфингомиелин, цереброзиды). Понятно, что характер окислительно-восстановительных реакций будет строго зависеть от концентрации синглетного кислорода, следовательно, от дозы лазерного воздействия. Лазерные импульсы периодически, с определенной частотой запускают (триггерный принцип) вышеописанные процессы, а также «подпитывают» энергией каталитические биохимические реакции в случае локального энергетического дисбаланса при определенных заболеваниях.

Образование и превращение лабильных продуктов развивающегося в тканях фотобиологического процесса, таких как свободные радикалы, ионрадикалы окисленных и восстановленных форм, перекисей и других веществ, составляет сравнительно короткий этап, но чрезвычайно существенный для последующего развертывания биохимических и физиологических реакций. В результате меняется интенсивность окислительно-восстановительных и биосинтетических процессов, нормализуется метаболизм биологических тканей, восстанавливается микроциркуляция крови и лимфы за счет расширения действующих капилляров и раскрытия резервных. При повторных сеансах магнито-лазерной терапии наблюдается увеличение капиллярной сети за счет роста новых капилляров (неоваскулогенез).

Этот многоступенчатый процесс можно представить следующим образом: поглощение квантов света Þ первичный фотофизический акт Þ промежуточные стадии, включающие образование в тканях фотосенсибилизированных продуктов или перенос энергии на мембранных компонентах клеток Þ образование в тканях физиологически активных соединений Þ включение нейрогуморальных реакций Þ конечный фотобиологический эффект.

Ответ биологического объекта на воздействие НИЛИ на уровне клеточных и тканевых реакций и адекватных изменений в нейрогуморальном звене регуляции составляет итоговый результат фотобиологического процесса, развивающийся по механизмам срочной адаптации в организме. Определяющие его звенья нередко срабатывают в зависимости от локальной сиюминутной ситуации, складывающейся при развитии патологического процесса, а не от самого фотобиологического воздействия. Отсюда следуют относительная простота и немногочисленность первичных фотобиофизических актов в организме и многообразные по своим вторичным проявлениям, финальным результатам ответные реакции организма.

Свет — главный физический фактор, поддерживающий жизнь на Земле. Воздействие НИЛИ в терапевтических дозировках, не вызывающих каких-либо патологических изменений клеток, можно рассматривать как адекватный физиологический раздражитель — сигналы, вызывающие изменения естественно протекающих в клетке физико-химических, биофизических, биохимических и физиологических процессов. Это дает возможность вмешиваться в ход патологического процесса на любом этапе и добиться постадийного и последовательного восстановления гомеостаза.

Механизмы биологического и лечебного действия постоянного магнитного поля. Магнитолазерная терапия

В естественных условиях живые организмы подвергаются влияниюпоказания для магнито-лазерной терапии магнитного поля Земли, местных магнитных аномалий, вызванных залежами полезных ископаемых, и т.п. В современной медицине искусственные магниты и генераторы магнитных полей давно и успешно используются в лечебных целях. Постоянное магнитное поле (ПМП) любой интенсивности в пределах от 10 до 100 мТл можно рассматривать в основном как неспецифический раздражитель биологических тканей. Установлено, что ПМП терапевтической напряженности (10-60 мТл) изменяет ориентационные связи — электростатические взаимодействия между диполями (например, в случае с фосфолипидной компонентой мембран), ионные связи и ион-дипольные взаимодействия (например, в хелатных соединениях), влияет на индукционные и дисперсионные связи (например, в отношении сложных липопротеидных надмолекулярных комплексов, удерживаемых в специфических структурах электростатическими силами).

ЦНС, кровь и эндокринная система — наиболее чувствительные к действию ПМП живые структуры. В ЦНС возникает охранительное торможение с небольшим повышением порога раздражения, т.е. снижается возбудимость. В эндокринной системе выявляется умеренная функциональная активность щитовидной и половых желез, тропных гормонов гипофиза (кроме АКТГ), повышение секреции глюкокортикоидов корой надпочечников. Наблюдается замедление процессов катаболизма и синтеза, а также противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Биологический эффект может наблюдаться уже после однократного воздействия ПМП.

Вазодилататорный и дезагрегационный эффекты ПМП (5-10 мТл) реализуются в основном на микроциркуляторном уровне, мало затрагивая системный кровоток. Это объясняется тем, что биологические эффекты ПМП малой мощности сводятся к согласованию трех основных параметров гомеостаза: микроциркуляции, вазодилатации, дезагрегации. ПМП взаимодействует с движущимися электрически заряженными частицами, в частности эритроцитами. Это обусловливает избирательное влияние ПМП на свертываемость крови, микроциркуляцию и проницаемость микрососудов.

Терапевтический эффект воздействия на ткани живого организма излучения (особенно инфракрасного) светодиодов и лазеров значительно усиливается в магнитном поле. Это происходит за счет многоуровневой и разнонаправленной активации микроциркуляции, повышения активности тканевого метаболизма, усиления работы нейрогуморальных звеньев и других факторов активизации функционирования биологического субстрата. НИЛИ разрушает электролитические связи между ионами, молекулами воды и ионами, а ПМП препятствует рекомбинации ионов. Наведенная ЭДС при сочетанном воздействии на порядок выше, чем при отдельном воздействии НИЛИ и ПМП; увеличивается глубина проникновения в ткани лазерного излучения за счет переориентации диполей. Применение в клинике НИЛИ в сочетании с действием ПМП получило название магнитолазерной терапии , МЛТ.

Экспериментально показано, что МЛТ в терапевтических дозах восстанавливает внутриклеточный Са2+ -гомеостаз в патологически измененных тканях и органах в результате активации эндогенных механизмов снижения проницаемости плазматической мембраны клеток для Са2+ . Известно, что модификация внутриклеточного Са2+ -гомеостаза выявляется при сердечно-сосудистой патологии, нарушениях гормонального статуса организма, почечной недостаточности и других заболеваниях. Метаболические и структурные изменения клеточных и субклеточных образований при магнито-лазерной терапии лежат в основе мощного регенераторного эффекта магнито- лазерной терапии.

Неспецифический, триггерный характер магнито-лазерного воздействия опосредуется центральной нервной системой и завершается системными реакциями организма. Это практически не зависит от локализации магнито-лазерного воздействия, так как любой участок тела через ЦНС связан с тем или иным органом. Лечебный эффект магнито-лазерного воздействия основан на биостимуляции и мобилизации имеющегося энергетического потенциала организма и проявляется как иммуномодулирующий, десенсибилизирующий, нейротрофический, противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный, регенераторный, нормализующий реологию крови и гемодинамику, гипохолестеринемический. Это определяет широкий диапазон показаний для магнито-лазерной терапии и многообразие методических подходов.

Магнито-лазерная терапия эффективна при различных заболеваниях в связи с тем, что совокупностью своих механизмов действует на общие для разноплановых по природе болезней патогенетические звенья. По спектру неспецифических регуляторных эффектов НИЛИ может быть сравнимо с группой адаптогенов различной природы, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот (не синтезируемых в организме), природных антиоксидантов, метаболически активных веществ, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Необходим целостный подход к анализу патологии и тактике лечения.

Лечебные эффекты магнитолазерной терапии :

  • иммуномодулирующее,
  • противовоспалительное,
  • противоотечное,
  • обезболивающее,
  • регенераторное,
  • десенсибилизирующее действие.

При этом магнитолазерная терапия практически не дает побочных эффектов.

Показания к применению магнито-лазерной терапии

  1. Нервная система . Нарушениях мозгового кровообращении, неврастении. Травмы периферических нервных стволов, невралгии и невриты, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом.
  2. Сердечно-сосудистая система . При ишемической болезни, гипертонической болезни 1-2 стадии, симптоматической артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, тромбофлебите, варикозном расширении вен, вегетососудистой дистонии.
  3. Внутренние органы . При хроническом бронхите, бронхиальной астме, хронической пневмании, гастрите, панкреатите, диффузном поражении печени, дискинезии желчевыводящих путей, коллитах, язвенной болезни, хроническом гепатите.
  4. Заболевания кожи . При нейродермите, псориазе, экземе, герпесе, красный плоский лишай и других вирусных поражений кожи.
  5. Гинекология . При сальпингите, оофорите, хронических сальпингоофоритах, спаечных процессах в малом тазу, бесплодии,непроходимости маточных труб, климактерическом синдроме, зуде, краурозе вульвы. Ускоряет заживление послеоперационных ран. Профилактика образования спаек после полостных операций.
  6. Акушерство . Ускоряет заживление швов на промежности, профилактика образования спаек после оперативного родоразрешения.
  7. ЛОР . При гайморите, синусите, тонзилите, ларингите, транхеите, фарингите, рините, аденоидных вегетациях 2-3 степени, отите, болезни Меньера и во время процесса реабилитации после хирургического вмешательства.
  8. Урология . При хроническом пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите, простатите и энурезе.
  9. Костно-мышечная система . При пяточных шпорах, заболевании суставов, ревматоидном артрите, тендовагинитах и миозитах.
  10. Хирургические болезни . При вялотекущих, незаживающих ранах, трофических язвах, рожистых воспалениях, ожогах, обморожениях, гнойных заболеваниях мягких тканей и костей. Прфилактика образования спаечного процесса после полостных операций.
  11. Эндокринная система . При поражении суставов , сахарном диабете, трфических язвах, пониженной функции щитовидной железы, диабетической ретинопатии, эндокринопатии, тиреоидите и гипотериозе.
  12. Стоматология . При воспалении мягких тканей, пародонтите, пародонтозе, переломах челюсти, герпетическом стоматите. Постпломбировочные боли.
  13. Косметология . При общем омоложении кожи.

Общие показания к применению низкоинтенсивного лазерного излучения в акушерстве и гинекологии

Основным показанием для назначения лазерной терапии является необходимость коррекции морфологических, функциональных или морфо-функциональных нарушений, возникающих в организме под воздействием каких-либо патологических факторов. Показания могут быть условно сгруппированы в следующие разделы.

  1. Стимуляция репаративных процессов в самом широком смысле этого слова. Лазерная терапия показана для лечения различных ран, язв, травм самой разнообразной этиологии. Хорошие результаты получены при лечении механических, химических, термических, лучевых поражений. Положительный эффект отмечается при стимуляции репаративных процессов в условиях замедления регенерации, например, трофические язвы, пролежни, длительно не заживающие инфицированные раны, и т.п. Стимулирующее действие носит универсальный характер и может применяться при поражении любых тканей — эпителий, дерма, слизистые оболочки, подкожная клетчатка, мышцы, нерв ы, костная ткань и др. Лазерная терапия показана в послеоперационном периоде после любых операций, если нет соответствующих противопоказа ний.
  2. Лечение воспалительных процессов самой разной этиологии, локализации, распространенности и степени тяжест и. Лазерная терапия показана при лечении широкого спектра воспалительных заболеваний, от местных поверхностных ограниченных процессов (фолликулит, пустулез, фурункул, гидроаденит и т.д.) до лечения распространенных генерализованных процессов (перитонит, сепсис). Что касается акушерско-гинекологической практики, то лазерная терапия показана на всех четырех этапах (по Бартельсу-Сазонову) развития послеродовой инфекции (1-й этап: послеродовая язва, эндометрит; 2-й этап: метрит, параметрит, отграниченный тромбофлебит, тазовый тромбофлебит, тромбофлебит вен конечностей, аднексит, пельвиоперитонит; 3-й этап: разлитой послеродовой перитонит, септический шок, прогрессирующий тромбофлебит; 4-й этап: сепсис без видимых метастазов, сепсис с метастазами). Кроме того, в акушерской клинике лазерная терапия показана для лечения трещин сосков, лактостаза, мастита, для лечения послеоперационных осложнений (расхождение ран после операции кесарева сечения, после оперативных вмешательств на промежности, после производства перинео- и эпизиоррафии). Столь же широкие показания по применению лазерной терапии в гинекологической практике. Прежде всего, это воспалительные заболевания нижнего и верхнего отделов полового тракта (вульвит, бартолинит, кольпит, цервицит, эндометрит, аднексит, пельвиоперитонит и др.), в том числе и генерализованные формы инфекционного процесса, причиной которого стали гинекологические заболевания (перитонит, сепсис).
  3. Проведение иммуномодулирущей терапии при различных иммунодефицитных состояниях. Лазерная терапи я показана при различных воспалительных процессах, перечисленных во втором пункте (см. выше), независимо от этиологии возбудителя (различные бактерии, простейшие, вирусы). Особую ценность воздействие лазерным излучением приобретает в послеродовом периоде и во время лактации, т.к. позволяет проводить мягкую иммуномодулирующую терапию, не увеличивая медикаментозную нагрузку на организм кормящей женщины и ребенка.
  4. Активация деятельности каких-либо звеньев эндокринной системы. Лазерная терапия показана для стимуляции центральных и периферических отделов сферы репродукции, для воздействия на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось. В акушерстве лазерная те рапия может использоваться для стимуляции лактации, в гинекологии для лечения дисфункции яичников, для стимуляции овуляции и лечения некоторых форм бесплодия, для реабилитации сферы репродукции после перенесенных воспалительных заболеваний.
  5. Борьба с сосудистыми нарушениями, активация регионарного кровотока и микроциркуляции. Лазерная терапия показана при нарушениях микроциркуляции, возникающих вследствие перенесенных воспалительных процессов, что нередко приводит к гипофункциям соответствующих органов. Например, при лечении и реабилитации женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки.
  6. Лечение болевого синдрома. Лазерная терапия показана при болевом синдроме, если он возник вследствие причин, перечисленных в первых пяти пунктах.
  7. Повышение общей резистентности организма. Лазерная терапия показана при тяжелом, длительном течении заболевания, при астенизации пациента, при истощении организма, если отсутствуют специфические противопоказания. Лазерная терапия показана в качестве мягкого адаптогенного фактора, который помогает перенести пациенту различные стрессорные воздействия. Например, для подготовки перед различными оперативными вмешательствами или инвазивными процедурами.
  8. Лазерная терапия показана для проведения специфического воздействия на биологически активные точки. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения для лазеропунктуры избавляет пациента от неприятных болевых ощущений ввиду неинвазивности процедуры, практически полностью устраняет риск инфицирования (гепатит В, ВИЧ и др. трансмиссивные инфекции).

Противопоказания

Не рекомендуется проводить данную терапию при следующих ситуациях и заболеваниях:

  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные новообразования при наличии склонности к прогрессированию;
  • заболевания крови;
  • период беременности;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • тиреотоксикоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания в острой форме;
  • легочная недостаточность 3 стадии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • обострения психических заболеваний;
  • красная волчанка;
  • фотодерматит и фотодерматоз.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-18-01-002358 от 01 ноября 2017г. Информация на сайте не является публичной офертой и носит справочный характер(ст.437 ГК РФ)